dimanche 7 février 2010

Les bugnes lyonnaises

Chouky, rien que pour toi (et pour Lili aussi tiens et au final, pour tous ceux qui veulent), voici la recette des bugnes lyonnaises.

Il existe d'autres recettes, mais c'est celle là que Jérémie a faite.

Pour environ 25 bugnes

Préparation : 20 minutes la veille + 20 minutes le jour même
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 bonne pincée de sel
- 250 gr de farine
- 30 gr de sucre glace
- 60 gr de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
- huile de friture

Pour décorer :
du sucre glace

Préparation :

1 -> Dans un bol, mélangez l'oeuf, le jaune, le sel et l'eau de fleur d'oranger. Passez ce mélange au travers d'une passoire.

2 -> Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits, puis ajouter le sucre glace, le beurre pommade et le mélange précédent. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène sans trop la travailler. Emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

3 -> Farinez le plan de travail puis étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une abaisse de 0,2 cm d'épaisseur. Avec une roulette à pâte cannelée (ou la pointe d'un couteau),découpez l'abaisse en losanges de 5 cm de côté. Pratiquez une fente de 2cm au centre de chaque losange et passez-y une extrémité de losange dans la fente.

4 -> Chauffez le bain de friture à 180°C, puis plongez-y les bugnes par petite quantité. Laissez-les cuire pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez-les de sucre glace et dégustez aussitôt.

Bon appétit :)

4 commentaires:

Azaléa a dit…

Faudrait que je tente un d'ces jours quand j'aurai le temps, ma maman m'en faisait souvent quand j'étais plus petite :)

Chouky a dit…

Roooh là là super ma puce! Mille fois merci! :o)))))
T'es un amour! ^^

catherine a dit…

Tu m'en feras aussi quand je viendrais ?

Héloïse a dit…

Si tu veux, m'man :)

Ca et la mousse au chocolat :)